+
-

Наши контакты

тел/факс: 61-24-72, 62-10-20, 62-91-09
E-mail: zagadka.116@yandex.ru
http://www.zagadka116.ru

Детский сад "Загадка"

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования "Город Архангельск"
Детский сад комбинированного вида №116 "Загадка" МБДОУ Детский сад №116

Питание дошколят

Организация питания 

     Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад рекомендуем не кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и  ребенок плохо завтракает. Говоря об организации питания детей, следует отметить то, что переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку успешнее адаптироваться в коллективе.

Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованием СанПиН, в том числе для детей с ОВЗ и детей - инвалидов. Рациональное питание — необходимое условие для гармоничного роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание воспитанников в детском саду организовано в соответствии со статьей 37 ФЗ — 273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012, СанПин 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013. В нашем учреждении вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организовано 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Разработано примерное двухнедельное меню для детей от 3-х до 7-ми лет, с учётом требований СанПиН. В меню представлено большое разнообразие блюд, приготовленных из пищевых продуктов, рекомендованных для использования в питании детей дошкольного возраста. Ежедневно меню размещается у раздаточного окна пищеблока и на стендах в раздевалках групп.

 

Контроль за питанием

   Контроль правильной организации питания детей в учреждении обеспечивают:
- заведующий;
- медсестра;
- заместитель заведующего по УВР;

- комиссия по питанию.

    
На контроле:
— качество получаемых продуктов;
— правильность выдачи и получения продуктов со склада;
— первичная кулинарная обработка; обработка яиц;
— соблюдение технологии приготовления пищи, правильность закладки продуктов;
— качество и выдача готовых блюд;
— соответствие выхода порций меню требования;
— вкусовые качества пищи;
— достаточность тепловой обработки;
— отбор суточной пробы;
— соблюдение требования к санитарному содержанию помещений пищеблока и кладовым;
— соблюдение товарного соседства;
— соблюдение сроков реализации продуктов;
— привитие детям культурно-гигиенических навыков;
— сервировка стола;
— потребление приготовленного продукта детьми.

     

Ассортимент основных пищевых продуктов, используемых в питании детей

Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории,
— мясо птицы охлажденное (курица).
Рыба и рыбопродукты – треска.

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром);
— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т — после термической обработки;
— сыр твердый неострых сортов;
— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, кефир, йогурт.

Пищевые жиры:
— сливочное масло (82,5% жирности);
— растительное масло (подсолнечное)

Кондитерские изделия:

— печенье, пряники, баранки;
— повидло (промышленного выпуска).

Овощи:
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, лук репчатый, чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), укроп, томатная паста.

Фрукты:
— яблоки, бананы;
— цитрусовые (апельсины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
— сухофрукты.

Бобовые: горох.

Соки и напитки:
— натуральные промышленного выпуска (осветленные);
— морс, кисель на основе свежезамороженных ягод (черная смородина) собственного производства;

— кофейный напиток, какао, чай.

Консервы:

— зеленый горошек;
— огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный), крупы, макаронные изделия (группа А, высший сорт).

Соль поваренная йодированная.

Сахар белый кристаллический.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:

- Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН, организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 2-х часов.

-Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или младший воспитатель группы удовлетворяет потребность в питье.

-Температура питьевой воды – 18-20 С;

- Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

- Выдачу кипяченной воды сотрудники пищеблока осуществляют согласно графику.

- В группах вода находится в графинах, в специально отведенном месте.

- Воду дают детям в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном).

- В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится младшим воспитателем на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.

- Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;

- Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет младшим воспитателем.

- Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет медицинская сестра.