Организация питания в образовательной организации
Организация питания
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад рекомендуем не кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребенок плохо завтракает. Говоря об организации питания детей, следует отметить то, что переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку успешнее адаптироваться в коллективе.
Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованием СанПиН, в том числе для детей с ОВЗ и детей - инвалидов. Рациональное питание — необходимое условие для гармоничного роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание воспитанников в детском саду организовано в соответствии со статьей 37 ФЗ — 273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012, СанПин 2.3/2.4.3590-20 (ссылка на СанПин https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74791586/). В нашем учреждении вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организовано 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Разработано примерное двухнедельное меню для детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7-ми лет, с учётом требований СанПиН. В меню представлено большое разнообразие блюд, приготовленных из пищевых продуктов, рекомендованных для использования в питании детей дошкольного возраста. Ежедневно меню размещается у раздаточного окна пищеблока и на стендах в раздевалках групп.
- Примерное 10-дневное меню для детей в возрасте от 1 до 3-х лет, 12 часове пребывание. Сезон лето-осень.
- Примерное 10-дневное меню для детей в возрасте от 1 до 3-х лет, 12-часовое пребывание. Сезон зима-весна.
- Примерное 10-дневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет, 12-часовое пребывание. Сезон зима-весна.
- Примерное 10-дневное меню для детей в возрасте от 1 до 3-х лет, 12-часовое пребывание. Сезон зима-весна.
Контроль за питанием
Контроль правильной организации питания детей в учреждении обеспечивают:
- заведующий;
- медсестра;
- заместитель заведующего по УВР;
- комиссия по питанию.
На контроле:
— качество получаемых продуктов;
— правильность выдачи и получения продуктов со склада;
— первичная кулинарная обработка; обработка яиц;
— соблюдение технологии приготовления пищи, правильность закладки продуктов;
— качество и выдача готовых блюд;
— соответствие выхода порций меню требования;
— вкусовые качества пищи;
— достаточность тепловой обработки;
— отбор суточной пробы;
— соблюдение требования к санитарному содержанию помещений пищеблока и кладовым;
— соблюдение товарного соседства;
— соблюдение сроков реализации продуктов;
— привитие детям культурно-гигиенических навыков;
— сервировка стола;
— потребление приготовленного продукта детьми.
Ассортимент основных пищевых продуктов, используемых в питании детей
Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории,
— мясо птицы охлажденное (курица).
Рыба и рыбопродукты – треска.
Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром);
— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т — после термической обработки;
— сыр твердый неострых сортов;
— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, кефир, йогурт.
Пищевые жиры:
— сливочное масло (82,5% жирности);
— растительное масло (подсолнечное)
Кондитерские изделия:
— печенье, пряники, баранки;
— повидло (промышленного выпуска).
Овощи:
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, лук репчатый, чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), укроп, томатная паста.
Фрукты:
— яблоки, бананы;
— цитрусовые (апельсины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
— сухофрукты.
Бобовые: горох.
Соки и напитки:
— натуральные промышленного выпуска (осветленные);
— морс, кисель на основе свежезамороженных ягод (черная смородина) собственного производства;
— кофейный напиток, какао, чай.
Консервы:
— зеленый горошек;
— огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный), крупы, макаронные изделия (группа А, высший сорт).
Соль поваренная йодированная.
Сахар белый кристаллический.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:
- Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН, организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 2-х часов.
-Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или младший воспитатель группы удовлетворяет потребность в питье.
-Температура питьевой воды – 18-20 С;
- Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
- Выдачу кипяченной воды сотрудники пищеблока осуществляют согласно графику.
- В группах вода находится в графинах, в специально отведенном месте.
- Воду дают детям в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном).
- В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится младшим воспитателем на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
- Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;
- Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет младшим воспитателем.
- Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет медицинская сестра.
Приложение № 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 3
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)
Показатели | от 1 до 3 лет | от 3 до 7 лет | ||
---|---|---|---|---|
Завтрак | 350 | 400 | ||
Второй завтрак | 100 | 100 | ||
Обед | 450 | 600 | ||
Полдник | 200 | 250 | ||
Ужин | 400 | 450 | ||
Второй ужин | 100 | 150 |
****
Приложение № 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Показатели | Потребность в пищевых веществах | |||
---|---|---|---|---|
1-3 лет | 3-7 лет | 7-11 лет | 12 лет и старше | |
белки (г/сут) | 42 | 54 | 77 | 90 |
жиры (г/сут) | 47 | 60 | 79 | 92 |
углеводы (г/сут) | 203 | 261 | 335 | 383 |
энергетическая ценность (ккал/сут) | 1400 | 1800 | 2350 | 2720 |
витамин С (мг/сут) | 45 | 50 | 60 | 70 |
витамин В1 (мг/сут) | 0,8 | 0,9 | 1,2 | 1,4 |
витамин В2 (мг/сут) | 0,9 | 1,0 | 1,4 | 1,6 |
витамин А (рет. экв/сут) | 450 | 500 | 700 | 900 |
витамин D (мкг/сут) | 10 | 10 | 10 | 10 |
кальций (мг/сут) | 800 | 900 | 1100 | 1200 |
фосфор (мг/сут) | 700 | 800 | 1100 | 1200 |
магний (мг/сут) | 80 | 200 | 250 | 300 |
железо (мг/сут) | 10 | 10 | 12 | 18 |
калий (мг/сут) | 400 | 600 | 1100 | 1200 |
йод (мг/сут) | 0,07 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
селен (мг/сут) | 0,0015 | 0,02 | 0,03 | 0,05 |
фтор (мг/сут) | 1,4 | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
*****
Приложение № 11
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
Вид пищевой продукции | Масса, г | Вид пищевой продукции-заменитель | Масса, г |
---|---|---|---|
Говядина | 100 | Мясо кролика | 96 |
Печень говяжья | 116 | ||
Мясо птицы | 97 | ||
Рыба (треска) | 125 | ||
Творог с массовой долей жира 9% | 120 | ||
Баранина II кат. | 97 | ||
Конина I кат. | 104 | ||
Мясо лося (мясо с ферм) | 95 | ||
Оленина (мясо с ферм) | 104 | ||
Консервы мясные | 120 | ||
Молоко питьевое с массовой долей жира 3,2 % | 100 | Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5% | 100 |
Молоко сгущенное (цельное и с сахаром) | 40 | ||
Сгущено-вареное молоко | 40 | ||
Творог с массовой долей жира 9% | 17 | ||
Мясо (говядина I кат.) | 14 | ||
Мясо (говядина II кат.) | 17 | ||
Рыба (треска) | 17,5 | ||
Сыр | 12,5 | ||
Яйцо куриное | 22 | ||
Творог с массовой долей жира 9% | 100 | Мясо говядина | 83 |
Рыба (треска) | 105 | ||
Яйцо куриное (1 шт.) | 41 | Творог с массовой долей жира 9% | 31 |
Мясо (говядина) | 26 | ||
Рыба (треска) | 30 | ||
Молоко цельное | 186 | ||
Сыр | 20 | ||
Рыба (треска) | 100 | Мясо (говядина) | 87 |
Творог с массовой долей жира 9% | 105 | ||
Картофель | 100 | Капуста белокочанная | 111 |
Капуста цветная | 80 | ||
Морковь | 154 | ||
Свекла | 118 | ||
Бобы (фасоль), в том числе консервированные | 33 | ||
Горошек зеленый | 40 | ||
Горошек зеленый консервированный | 64 | ||
Кабачки | 300 | ||
Фрукты свежие | 100 | Фрукты консервированные | 200 |
Соки фруктовые | 133 | ||
Соки фруктово-ягодные | 133 | ||
Сухофрукты: | |||
Яблоки | 12 | ||
Чернослив | 17 | ||
Курага | 8 | ||
Изюм | 22 |