+
-

Наши контакты

тел/факс: 61-24-72, 62-10-20, 62-91-09
E-mail: zagadka.116@yandex.ru
http://www.zagadka116.ru

Детский сад "Загадка"

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение городского округа "Город Архангельск" Детский сад комбинированного вида №116 "Загадка" МБДОУ Детский сад №116

Организация питания в образовательной организации

Организация питания 

     Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад рекомендуем не кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и  ребенок плохо завтракает. Говоря об организации питания детей, следует отметить то, что переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку успешнее адаптироваться в коллективе.

Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованием СанПиН, в том числе для детей с ОВЗ и детей - инвалидов. Рациональное питание — необходимое условие для гармоничного роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание воспитанников в детском саду организовано в соответствии со статьей 37 ФЗ — 273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012, СанПин 2.3/2.4.3590-20 (ссылка на СанПин https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74791586/). В нашем учреждении вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организовано 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Разработано примерное двухнедельное меню для детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7-ми лет, с учётом требований СанПиН. В меню представлено большое разнообразие блюд, приготовленных из пищевых продуктов, рекомендованных для использования в питании детей дошкольного возраста. Ежедневно меню размещается у раздаточного окна пищеблока и на стендах в раздевалках групп.

 

Контроль за питанием

   Контроль правильной организации питания детей в учреждении обеспечивают:
- заведующий;
- медсестра;
- заместитель заведующего по УВР;

- комиссия по питанию.

    
На контроле:
— качество получаемых продуктов;
— правильность выдачи и получения продуктов со склада;
— первичная кулинарная обработка; обработка яиц;
— соблюдение технологии приготовления пищи, правильность закладки продуктов;
— качество и выдача готовых блюд;
— соответствие выхода порций меню требования;
— вкусовые качества пищи;
— достаточность тепловой обработки;
— отбор суточной пробы;
— соблюдение требования к санитарному содержанию помещений пищеблока и кладовым;
— соблюдение товарного соседства;
— соблюдение сроков реализации продуктов;
— привитие детям культурно-гигиенических навыков;
— сервировка стола;
— потребление приготовленного продукта детьми.

     

Ассортимент основных пищевых продуктов, используемых в питании детей

Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории,
— мясо птицы охлажденное (курица).
Рыба и рыбопродукты – треска.

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром);
— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т — после термической обработки;
— сыр твердый неострых сортов;
— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, кефир, йогурт.

Пищевые жиры:
— сливочное масло (82,5% жирности);
— растительное масло (подсолнечное)

Кондитерские изделия:

— печенье, пряники, баранки;
— повидло (промышленного выпуска).

Овощи:
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, лук репчатый, чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), укроп, томатная паста.

Фрукты:
— яблоки, бананы;
— цитрусовые (апельсины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
— сухофрукты.

Бобовые: горох.

Соки и напитки:
— натуральные промышленного выпуска (осветленные);
— морс, кисель на основе свежезамороженных ягод (черная смородина) собственного производства;

— кофейный напиток, какао, чай.

Консервы:

— зеленый горошек;
— огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный), крупы, макаронные изделия (группа А, высший сорт).

Соль поваренная йодированная.

Сахар белый кристаллический.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:

- Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН, организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 2-х часов.

-Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или младший воспитатель группы удовлетворяет потребность в питье.

-Температура питьевой воды – 18-20 С;

- Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

- Выдачу кипяченной воды сотрудники пищеблока осуществляют согласно графику.

- В группах вода находится в графинах, в специально отведенном месте.

- Воду дают детям в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном).

- В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится младшим воспитателем на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.

- Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;

- Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет младшим воспитателем.

- Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет медицинская сестра.

 

Приложение № 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Таблица 3

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)

Показатели от 1 до 3 лет от 3 до 7 лет    
Завтрак 350 400    
Второй завтрак 100 100    
Обед 450 600    
Полдник 200 250    
Ужин 400 450    
Второй ужин 100 150    

****

Приложение № 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Таблица 1

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

Показатели Потребность в пищевых веществах
1-3 лет 3-7 лет 7-11 лет 12 лет и старше
белки (г/сут) 42 54 77 90
жиры (г/сут) 47 60 79 92
углеводы (г/сут) 203 261 335 383
энергетическая ценность (ккал/сут) 1400 1800 2350 2720
витамин С (мг/сут) 45 50 60 70
витамин В1 (мг/сут) 0,8 0,9 1,2 1,4
витамин В2 (мг/сут) 0,9 1,0 1,4 1,6
витамин А (рет. экв/сут) 450 500 700 900
витамин D (мкг/сут) 10 10 10 10
кальций (мг/сут) 800 900 1100 1200
фосфор (мг/сут) 700 800 1100 1200
магний (мг/сут) 80 200 250 300
железо (мг/сут) 10 10 12 18
калий (мг/сут) 400 600 1100 1200
йод (мг/сут) 0,07 0,1 0,1 0,1
селен (мг/сут) 0,0015 0,02 0,03 0,05
фтор (мг/сут) 1,4 2,0 3,0 4,0

*****

Приложение № 11
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности

Вид пищевой продукции Масса, г Вид пищевой продукции-заменитель Масса, г
Говядина 100 Мясо кролика 96
Печень говяжья 116
Мясо птицы 97
Рыба (треска) 125
Творог с массовой долей жира 9% 120
Баранина II кат. 97
Конина I кат. 104
Мясо лося (мясо с ферм) 95
Оленина (мясо с ферм) 104
Консервы мясные 120
Молоко питьевое с массовой долей жира 3,2 % 100 Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5% 100
Молоко сгущенное (цельное и с сахаром) 40
Сгущено-вареное молоко 40
Творог с массовой долей жира 9% 17
Мясо (говядина I кат.) 14
Мясо (говядина II кат.) 17
Рыба (треска) 17,5
Сыр 12,5
Яйцо куриное 22
Творог с массовой долей жира 9% 100 Мясо говядина 83
Рыба (треска) 105
Яйцо куриное (1 шт.) 41 Творог с массовой долей жира 9% 31
Мясо (говядина) 26
Рыба (треска) 30
Молоко цельное 186
Сыр 20
Рыба (треска) 100 Мясо (говядина) 87
Творог с массовой долей жира 9% 105
Картофель 100 Капуста белокочанная 111
Капуста цветная 80
Морковь 154
Свекла 118
Бобы (фасоль), в том числе консервированные 33
Горошек зеленый 40
Горошек зеленый консервированный 64
Кабачки 300
Фрукты свежие 100 Фрукты консервированные 200
Соки фруктовые 133
Соки фруктово-ягодные 133
Сухофрукты:    
Яблоки 12
Чернослив 17
Курага 8
Изюм 22